VUES DE LA CUISINE Des gnocchis comme en Italie

Pour occuper le temps durant le confinement, coup d’œil en cuisine. Aujourd’hui, la recette des gnocchis, ces petites boules de pommes de terre de la famille des pâtes. Confinés à la maison, mais l’Italie dans les assiettes.

Des pommes de terre et de la farine. Voilà. C’est aussi simple que cela. Avec peu d’ingrédients mais un long temps de préparation, les gnocchis rassemblent tous les éléments pour être un allié du confinement. Le moyen d’occuper deux bonnes heures de sa journée avec des aliments que tout le monde a dans son placard pour au final, se régaler.

Pour 4 personnes

Les ingrédients :

  • Une dizaine de grosses pommes de terre
  • 300 grammes de farine
  • 2 œufs
  • Quelques grammes de beurre
  • Une pincée de sel et de poivre

Pour les sauces

  • Pesto-pignons de pins : un pot de pesto, de la crème, des pignons de pin, du basilic
  • Trois-fromages : du gorgonzola, quelques centilitres de crème, du gruyère, du parmesan, des noix.
  • Curry : du curry et quelques centilitres de crème.

La recette :

Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau portée à ébullition. Une fois cuites, épluchez-les.

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Épluchez les pommes de terre encore chaudes pour que la peau s’enlève plus facilement. Photo : Marylou Czaplicki

Écrasez-les alors en purée dans un récipient. Il ne doit plus rester de morceaux.

Puis mélangez 250 grammes de farine, du sel, du poivre et enfin les deux œufs à la purée. Vous devez obtenir une pâte.

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Continuez à malaxer jusqu’à obtenir une pâte. Photo : Marylou Czaplicki

Versez alors les 50 grammes de farine sur le plan de travail ou dans une assiette. A l’aide d’une fourchette, de cuillères ou bien de vos doigts farinés, formez des petites boules de pâtes en les roulant dans la farine. Attention, la pâte est collante. C’est à cet instant que vous allez occuper votre temps : chaque boule doit être doucement roulée sur une fourchette de façon à former les traditionnelles « stries » qui caractérisent les gnocchis.

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Façonnez les stries des gnocchis à l’aide d’une fourchette. Photo : Marylou Czaplicki

Une fois les gnocchis façonnés, les laissez reposer quelques instants puis les porter à ébullition dans une casserole d’eau salée.

Dès qu’ils remontent à la surface, sortez-les avec une écumoire. Cela signifie qu’ils sont cuits.  Égouttez-les.

Enfin, faites revenir les gnocchis à la poêle dans quelques grammes de beurre pour qu’ils soient croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. 3 minutes à feu vif puis 5 à feu doux et couvert.

Plus qu’à servir avec une noix de beurre et une pincée de sel pour les puristes !

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Plus qu’à déguster, nature ou avec une sauce au choix ! Photo : Marylou Czaplicki

Encore quelques minutes à perdre ? Profitez-en pour concocter une sauce.

  • La sauce pesto-pignons de pins

Mélangez du pesto et de la crème dans une casserole à feu doux. Versez sur les gnocchis préalablement déposés dans une assiette, creuse de préférence. Parsemez de pignons de pin et déposez une feuille de basilic au centre de l’assiette.

  • La sauce trois-fromages

Dans une casserole, faire fondre du gorgonzola et du gruyère avec un peu de crème. Versez sur les gnocchis préalablement déposés dans une assiette, creuse de préférence. Saupoudrez de parmesan et, pour les plus gourmands, ajoutez quelques cerneaux de noix.

  • La sauce curry

Dans une casserole, mélangez de la crème et du curry. Salez et poivrez, puis versez les gnocchis préalablement déposés dans une assiette, creuse de préférence.

Dessin : Illumalasa