VUES DE LA CUISINE : Les nems végétariens à table

Les restaurants restent fermés jusqu’à nouvel ordre mais la saveur des nems vous manque ? Si vous avez du temps, rien ne vous empêche de les faire vous même !

Photo : Tran Thi Ngoc Ha

Originaires du Vietnam, à 10 000 km de la France, les nems (bánh đa nem en vietnamien) ont conquis les gourmands et sont présents dans presque tous les restaurants asiatiques de l’Hexagone. Le principe du mets est simple : mettez ce que vous voulez et ce dont vous disposez. Dans cet article, je vous invite à découvrir une recette végétarienne et saine. Une recette simple et compliquée à la fois.

Les ingrédients pour une vingtaine de nems:

  • 100 gr de champignons noirs (oreille de Judas) séchés
  • 150 gr de shitakés séchés ou champignons parfumés
    (-) Pour les Vietnamiens, ces 2 champignons sont essentiels pour apporter la saveur du nem. Vous pouvez les trouver dans les magasins asiatiques ou bio
  • 1 pomme de terre
  • 1 navet
  • ½ oignon
  • ½ carotte
  • 100 gr de tofu ou de haricot mungo
  • Une petite poignée de vermicelles de riz (cheveux d’ange) : Facultatif
  • Coriandre, menthe, ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de sucre ou de miel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 parquet de galette de riz
  • Huile d’olive et huile de friture
  • Sel, poivre
    (-) Si vous n’avez pas tous les ingrédients, ce n’est pas grave, mettez ce que vous avez !

Préparation :

Photo: Tran Thi Ngoc Ha
  • Laisser tremper les champignons dans l’eau chaude pendant 15 minutes, puis les laver et les émincer finement. Faire revenir à la poêle avec de l’huile, une gousse d’ail écrasée et l’oignon haché pendant 10 minutes.
  • Éplucher, râper les pommes de terre, carottes et navets.
  • Écraser  le tofu à l’aide d’une fourchette. Si vous n’avez pas de tofu mais des haricots mungo, il faudrait les laisser tremper dans l’eau la veille (pendant 8 heures environ). Faire cuire à feu doux dans l’eau salée pendant 30 minutes puis les écraser avec une fourchette ou les mixer
  • Laver et couper les coriandres et la menthe en petits morceaux.
  • Mélanger le tout dans un grand saladier. Ajouter du sucre, du sel, du poivre et de la sauce soja sucrée. Pour davantage de saveur, ajouter ¼  de cube de bouillon de légumes
  • Faire tremper une galette dans l’eau tiède pendant quelques secondes jusqu’à ce qu’elle se ramollisse (une par une). Poser la galette délicatement sur une grande planche ou un torchon mouillé.Déposer la farce en haut de la galette. Essayer de  la centrer et replier les extrémités. Rouler comme un cigare en partant du haut en serrant délicatement. Vous pouvez rouler plusieurs nems à la fois, dans ce cas, il faut être rapide

Mieux vaut les mettre au frais pendant 15 minutes pour que les nems n’éclatent pas à la cuisson.

Photo : Tran Thi Ngoc Ha

Cuisson : au four ou à la poêle

  • A la poêle : Mettre de l’huile de friture dans une poêle  profonde à feu doux. Cuire une dizaine de nems à la fois. Les retourner une fois que chaque côté est doré. (10- 15 minutes
  • Au four : Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer les nems séparément avec délicatesse. Appliquer l’huile d’olive sur la surface. Cuire 30 minutes au four à 200 degrés, retourner les nems régulièrement

Pour la sauce :

  • Sauce soja : 15 ml
  • Soda/eau : 250 ml
  • Sel : 15 gr
  • Sucre : 20 gr
  • Jus de citron : 10 ml Une gousse d’ail écrasée.

Dans un bol, verser un verre d’eau chaude ( 250 ml). Ajouter le tout et remuer. Pimenter à votre goût.
Et bon appetit !